Le Moniteur des Pharmacies n° 3094 du 12/09/2015
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Michèle Sauvage


Qu’est-ce-que c’est ?• L’huile de palme est issue du fruit du palmier à huile ou éléis de Guinée (Elaeis guineensis Jacq., famille des ). La plante cultivée, mesurant 12 à 15 m de hauteur, ne possède pas de tronc mais un stipe unique, caractéristique des palmiers. Ses fruits sont des drupes charnues ovoïdes de 3 cm de long et regroupées en grappe. De leur pulpe, très riche en lipides, est extraite l’huile de palme qu’il faut différencier de l’huile de palmiste obtenue par broyage du noyau. • Cultivée en Asie, en Afrique et en Amérique du Sud, ses principaux producteurs restent l’Indonésie et la Malaisie. Son extraction se fait généralement sur les lieux mêmes de production, rapidement après la récolte. Les grappes sont stérilisées par chauffage, puis, après égrappage, pressage des fruits et décantation, on obtient ...

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