Le Moniteur des Pharmacies n° 3081 du 23/05/2015
 

L’INTERVIEW
PR JEAN-MICHEL LECERF, CHEF DU SERVICE DE NUTRITION DE L’INSTITUT PASTEUR DE LILLE

Comptoir

QUESTIONS DE COMPTOIR

Yolande Gauthier*, Anne Drouadaine**, Pauline Michel***


Les insectes sont sources de protéines et de minéraux, cela est indéniable. Mais ce que l’on ne sait pas aujourd’hui, c’est en quelle quantité. Quelle est la biodisponibilité de ces « nouvelles » protéines ? Quelles sont leurs efficacités biologiques ? Quelle est leur toxicité ? La chitine, une molécule extraite de la carapace des crustacées, peut certes être transformée en chitosan, connu pour ses propriétés anti-infectieuses. Mais qu’en est-il des autres protéines ? Apportant des éléments nutritifs inhabituels dans notre alimentation, la consommation d’insectes pourrait entraîner toutes sortes d’allergies, urticaire, démangeaisons, œdème de Quincke… Cela ne fait pas partie de notre culture. Il faudrait bien évidemment consommer ces insectes sous une forme « déguisée », « préparée », dépourvue de toutes leurs parties dures, comme le dard. Les insectes doivent être avant tout comestibles, c’est-à-dire purifiés de tout venin, ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS

Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Moniteur des pharmacies où et quand vous voulez sur papier, PC/Mac, iPad, iPhone, smartphone et tablette Android


Abonnez-vous
Publicité

Publicité


Revue
Publicité

Forum

Exprimez-vous et échangez avec vos confrères sur les forums

Publicité

Service "Les médicaments à délivrance particulière"

Pour délivrer en toute sécurité

Le Pack

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...