Le Moniteur des Pharmacies n° 3073 du 28/03/2015
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Michèle Sauvage


Qu’est-ce que c’est ? • La cystéine ou L-cystéine est un acide aminé soufré non essentiel car pouvant être synthétisé par l’organisme. Sa biosynthèse au niveau hépatique nécessite la présence de méthionine, acide aminé soufré essentiel apporté par l’alimentation.Où en trouve-t-on ? • Les aliments les plus riches en cystéine sont, entre autres, le poisson, la viande rouge, les œufs, la levure de bière, le germe de blé, l’ail, l’oignon, le brocoli et le chou de Bruxelles. • Après ingestion, la cystéine alimentaire est absorbée sous forme de cystine, son dimère, ou de di- ou tripeptides contenant de la cystéine.Quel est son rôle métabolique ?• La cystéine intervient dans d’importantes réactions d’oxydoréduction en relation avec son groupement thiol. Cette fonction se lie à une autre fonction thiol pour créer un pont disulfure.• Les liaisons covalentes des ponts disulfure intra- ou intercaténaires ...

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