Le Moniteur des Pharmacies n° 3066 du 07/02/2015
 

Comptoir

FICHE INGREDIENT

Michèle Sauvage


Qu’est-ce que c’est ? • L’allantoïne (2,4-dioxo-5-imidazolinylurée) est un composé chimique azoté d’origine organique ou végétale.• Elle a été isolée pour la première fois dans le liquide amniotique de la vache et dans l’urine du veau. Elle est présente chez de nombreux autres animaux, pour lesquels elle est un des métabolites de la dégradation des bases puriques. On la trouve ainsi chez la plupart des mammifères, dans le mucus de gastéropodes ou chez certains insectes. Chez l’homme, le produit de dégradation des bases puriques est l’acide urique dont environ un tiers est éliminé par la voie digestive, après un passage à travers la barrière intestinale et une uricolyse en allantoïne en présence de la flore bactérienne. • Chez les végétaux, l’allantoïne est présente à l’état naturel dans la racine de la grande consoude (Symphytum officinale) ou ...

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