Le Moniteur des Pharmacies n° 3066 du 07/02/2015
 

Comptoir

QUESTIONS DE COMPTOIR

Yolande Gauthier*, Pauline Michel**, Anne Drouadaine***


Réponse : L’index glycémique reflète la capacité d’un aliment à faire augmenter plus ou moins rapidement la glycémie après digestion. Ainsi, plus le taux de glucose sanguin s’envole rapidement, plus l’index glycémique de l’aliment est élevé. Pour le calculer, il suffit de comparer l’augmentation de la glycémie suite à l’ingestion de 50 g de glucides issus d’un aliment à tester, avec l’état de la glycémie après consommation de 50 g de glucides provenant d’un aliment de référence comme le glucose ou le pain blanc. Cet index peut varier selon le type d’aliment ou le mode de cuisson. Un pain blanc aura donc toujours un index glycémique plus élevé qu’un pain complet, tandis qu’une purée entraînera une augmentation plus importante de la glycémie que les pommes de terre cuites à l’eau, avec leur peau.Sources : ...

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