Le Moniteur des Pharmacies n° 3063 du 17/01/2015
 

Comptoir

INGRÉDIENT

Sylviane Le Craz


Qu’est-ce que c’est ? • L’HE de cajeput, ou de cajeputier, est extraite par distillation des feuilles récoltées au début de l’été avant la floraison puis légèrement fermentées de Melaleuca cajuputii, une Myrtacée à l’écorce détachable blanche : caju puti signifie « arbre blanc » en malais. Originaire d’Inde, ce grand arbre d’une quinzaine de mètres de hauteur pousse à l’état sauvage en Extrême-Orient, en Indonésie et en Australie. Ses feuilles ovales, lancéolées et alternes, restent toujours vertes. Ses petites fleurs jaunes à blanchâtres sont assemblées en grappes. • Cette HE fluide et limpide, incolore à jaune-vert pâle et à l’odeur fraîche, est riche en 1,8-cinéole (50 à 65 % de l’HE), un oxyde terpénique. L’HE de cajeput contient également des monoterpènes (alphapinène, bêtapinène, limonène…), des monoterpénols (alphaterpinéol, linalol…) et des sesquiterpénols (viridiflorol, nérolidol). Sa composition chimique est proche ...

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