Le Moniteur des Pharmacies n° 3057 du 29/11/2014
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Michèle Sauvage


Qu’est-ce que c’est ? • La carnitine, aussi appelée lévocarnitine ou L-carnitine, est une amine quaternaire particulièrement présente dans les cellules des muscles striés, du cœur ou du tissu adipeux.Quelles sont les sources ? • La L-carnitine endogène est synthétisée par le foie, les reins et le cerveau à partir de deux acides aminés essentiels, la méthionine et la lysine, et en présence de cofacteurs indispensables comme le fer, la vitamine C, la vitamine B3 et la vitamine B6.• L’apport exogène, environ 75 % de la quantité totale de L-carnitine disponible dans l’organisme, est d’origine alimentaire, essentiellement par les viandes rouges et en partie par les produits laitiers. Le lait est la principale source de carnitine du nourrisson non sevré, chez lequel la biosynthèse est limitée. –• Un apport de 10 mg par jour pour un adulte est suffisant pour ...

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