Le Moniteur des Pharmacies n° 3054 du 08/11/2014
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Chantal Ollier


Qu’est-ce que c’est ?• Sous-arbrisseau de 30 cm de haut des zones montagneuses tempérées de l’hémisphère Nord, la busserole ou raisin d’ours, Arctostaphylos uva-ursi (L) Spreng, Ericaceæ, ressemble au myrtillier. Ses tiges rampantes portent des feuilles alternes, persistantes, obovales, coriaces, vert foncé brillant à la face supérieure (7 à 30 mm de long, 5 à 12 mm de large). Le fruit est une baie rouge vif à saveur âpre, mature à la fin de l’été. • La partie utilisée de la busserole est la feuille séchée (monographie de contrôle à la Pharmacopée européenne).Quelle est son utilisation ? • La busserole est traditionnellement utilisée pour favoriser l’élimination rénale de l’eau et dans le traitement des symptômes associés aux infections urinaires bénignes récidivantes de la femme (sensations de brûlures à la miction, envie fréquente d’uriner).Quelle est sa composition ? • La feuille de busserole se ...

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