Le Moniteur des Pharmacies n° 3045 du 06/09/2014
 

Comptoir

Fiche ingrédient

Sylviane Le Craz


Qu’est-ce que c’est ? • La cire d’abeille est le constituant principal des alvéoles des rayons des ruches. Cette substance grasse est sécrétée par les quatre glandes cérifères situées de chaque côté de l’abdomen des abeilles âgées de 12 à 18 jours. Au contact de l’air, cette cire se solidifie sous forme de fines lamelles blanches, presque transparentes. Prélevées par les pattes postérieures de l’abeille, ces écailles sont ensuite malaxées par les mandibules et mélangées aux sécrétions salivaires.• La cire d’abeille directement issue de la ruche contient 90 à 95 % de cire à laquelle s’ajoutent de la propolis et des grains de pollens dont les pigments apportent sa couleur jaune. Purifiée, elle devient blanchâtre. • Sa composition, de nature lipidique, varie selon l’origine géographique. De manière générale, la cire d’abeille se compose principalement d’esters d’alcools aliphatiques ...

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