Le Moniteur des Pharmacies n° 3045 du 06/09/2014
 

CHAMPIGNONS

Actualités

Yolande Gauthier


En raison des conditions météorologiques particulières de cet été (précipitations, température, humidité relative), la cueillette des champignons est plus précoce et le nombre d’intoxications explose. 35 à 50 cas hebdomadaires sont notifiés à l’Institut de veille sanitaire depuis la mi-juillet. Au total, 240 intoxications ont été recensées entre le 1er juillet et le 17 août 2014, soit 145 de plus par rapport à la même période de l’année 2013.Les intoxications concernent principalement le sud de la France (Rhône-Alpes, PACA, Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées). 4 cas graves et 1 décès sont déjà déplorés. Pour éviter que ce bilan ne s’alourdisse, la Direction générale de la santé appelle à la prudence. « Ne consommez jamais un champignon dont l’identification n’est pas certaine », rappelle-t-elle.Et d’inviter, au moindre doute, à faire contrôler la récolte par un spécialiste en ...

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