Le Moniteur des Pharmacies n° 3044 du 30/08/2014
 

Comptoir

Fiche formation

Nathalie Robert-Cunrath

La trichinellose (ou trichinose) est une zoonose due à l’ingestion de viande peu ou non cuite parasitée par un ver du genre trichinella. En France, environ 2 400 cas ont été recensés depuis 1975.


Qu’est-ce que c’est ?• Les trichines sont des nématodes de quelques millimètres de long dont les espèces les plus répandues sont Trichinella spiralis (cosmopolite, liée au porc) et Trichinella britovi (européenne, liée aux carnivores sauvages).• L’homme est un hôte accidentel et représente une impasse parasitaire. Une fois ingérées sous forme de kystes dans les muscles striés des animaux, les larves sont libérées dans l’intestin grêle et deviennent adultes en 24 à 36 heures. Les femelles émettent des larves 4 à 10 jours après l’infestation. Ces larves vont emprunter la circulation sanguine et/ou lymphatique et migrer vers les muscles squelettiques striés pour s’y enkyster en 3 semaines. Ces kystes peuvent alors demeurer dans les muscles squelettiques plusieurs années et se calcifier. • Les trichines peuvent infester tous les mammifères carnivores et omnivores sous toutes les latitudes. ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS

Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Moniteur des pharmacies où et quand vous voulez sur papier, PC/Mac, iPad, iPhone, smartphone et tablette Android


Abonnez-vous
Publicité

Publicité


Revue
Publicité

Forum

Exprimez-vous et échangez avec vos confrères sur les forums

Publicité

Service "Les médicaments à délivrance particulière"

Pour délivrer en toute sécurité

Le Pack

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...