Le Moniteur des Pharmacies n° 3043 du 23/08/2014
 

Comptoir

Ingrédient

Michèle Sauvage


Qu’est-ce que c’est ? • La lutéine est un pigment naturel jaune. Comme son stéréoisomère la zéaxanthine, elle fait partie des caroténoïdes.• Dans la nature, la lutéine est concentrée dans les légumes verts à feuilles (épinard, oseille, choux frisé), les légumes jaunes (maïs, endive) ou les fleurs (œillet d’Inde-Tagetes patula, rose d’Inde-Tagetes erecta). On en trouve également, mais en faible quantité, dans le jaune d’œuf. Quel est son métabolisme ? • Les mammifères ne pouvant synthétiser la lutéine, les sources sont exclusivement alimentaires. La lutéine, liposoluble, est transférée dans la phase lipidique du bol alimentaire. Incorporée dans des micelles pour être diffusée à travers l’intestin, elle rejoint la voie sanguine pour se diriger vers le foie. Elle est ensuite distribuée par l’intermédiaire de LDL et HDL vers différents tissus : peau, macula de l’œil. Quel est son rôle physiologique ? • A la ...

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