Le Moniteur des Pharmacies n° 3038 du 28/06/2014
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Sylviane Le Craz


Qu’est-ce que c’est ?• L’huile végétale de calophylle inophyle est extraite des graines séchées du calophyllier (Calophyllum inophyllum), un arbre originaire d’Asie tropicale appelé localement takamaka, et pouvant atteindre plus de 20 mètres de hauteur. De la famille des Clusiaceae, cet arbre, aux grandes feuilles coriaces et luisantes, porte des grappes de fleurs blanches odorantes ; elles donnent naissance à des fruits ovoïdes (drupes) renfermant, dans une coque ligneuse, une amande. Cette dernière doit être séchée pendant deux mois, l’amande fraîche ne contenant pas d’huile. Exploité majoritairement à Madagascar, où il porte le nom de foraha, le calophylle inophyle est également présent en Polynésie, où il est appelé tamanu. Son nom Inci est Calophyllum inophylum seed oil. • D’une certaine viscosité, l’huile obtenue par première pression à froid (suivie d’une légère filtration pour diminuer la ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS

Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Moniteur des pharmacies où et quand vous voulez sur papier, PC/Mac, iPad, iPhone, smartphone et tablette Android


Abonnez-vous
Publicité

Publicité


Revue
Publicité

Forum

Exprimez-vous et échangez avec vos confrères sur les forums

Publicité

Service "Les médicaments à délivrance particulière"

Pour délivrer en toute sécurité

Le Pack

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...