Le Moniteur des Pharmacies n° 3037 du 21/06/2014
 

Comptoir

Ingrédient

Chantal Ollier


Qu’est-ce que c’est ? • Arbuste au port de noisetier pouvant atteindre 7 mètres de hauteur, l’hamamélis, Hamamelis virginiana L., Hamamelidaceae, pousse dans les forêts d’Amérique du Nord. Il est parfois cultivé en Europe. Ses branches tortueuses à l’écorce brunâtre portent des feuilles alternes, ovales, simples, asymétriques à la base, crénelées et ondulées sur les bords, à nervures saillantes. Leur couleur verte se teinte souvent de rouge. • La partie utilisée de l’hamamélis est constituée par les feuilles, l’écorce des branches et rameaux. L’eau distillée est obtenue par entraînement à la vapeur d’eau des feuilles et rameaux frais. Quelle est son utilisation ? • En Europe, l’hamamélis est traditionnellement utilisé en usage local : – en cas de sécheresse et d’inflammations mineures de la peau (feuille, écorce, eau d’hamamélis) et des muqueuses buccales (feuille, écorce) ; – dans le traitement symptomatique des sensations de brûlure ...

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