Le Moniteur des Pharmacies n° 3029 du 26/04/2014
 

Comptoir

Fiche ingrédient

Anne-Hélène Collin


Qu’est ce que c’est ?• Le baume du Pérou est une oléorésine issue de Myroxylon balsamum L. (Fabaceæ) var pereiræ, un arbre originaire d’Amérique centrale (en particulier du Salvador). Son nom provient du fait qu’il était exporté via les ports péruviens.• Cette oléorésine est traditionnellement obtenue après avoir écorcé puis brûlé le tronc : après quelques jours, l’arbre sécrète alors un exsudat pathologique, le baume. Celui-ci est recueilli par des chiffons qui sont ensuite immergés dans de l’eau bouillante. Le baume, insoluble, est récupéré par décantation. Cette oléorésine est aussi extraite directement à partir de l’écorce de l’arbre. • Le baume est épais et sirupeux, de couleur brun foncé à noir, à l’odeur forte et vanillée. Il est insoluble dans l’eau, soluble dans l’éthanol et non miscible aux huiles (sauf l’huile de ricin).• Le baume du Pérou ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS

Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Moniteur des pharmacies où et quand vous voulez sur papier, PC/Mac, iPad, iPhone, smartphone et tablette Android


Abonnez-vous
Publicité

Publicité


Revue
Publicité

Forum

Exprimez-vous et échangez avec vos confrères sur les forums

Publicité

Service "Les médicaments à délivrance particulière"

Pour délivrer en toute sécurité

Le Pack

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...