Le Moniteur des Pharmacies n° 3027 du 12/04/2014
 

Comptoir

Fiche ingrédient

Michèle Sauvage


Qu’est-ce que c’est ?• La vitamine B12 est une macromolécule dont le noyau corrine est formé de quatre molécules de pyrrole, au centre duquel se trouve un ion cobalt pouvant fixer divers résidus organiques : cyanure pour former la cyanocobalamine, hydroxyl pour l’hydroxocobalamine, méthyl pour la méthylcobalamine ou adénosyl pour l’adénosylcobalamine.• Toutes sont regroupées sous le terme de vitamine B12. Seules les formes cyanocobalamine et hydroxocobalamine sont utilisées en thérapeutique. Ce sont des poudres cristallines rouges, stables à la chaleur, sensibles à la lumière et hydrosolubles. Quelles sont les sources ? Les sources alimentaires sont exclusivement animales : abats, poissons, viandes, produits laitiers, œufs. La vitamine B12 est également produite industriellement par fermentation bactérienne. Quel est son rôle ? La vitamine B12 est un des cofacteurs essentiels impliqués dans plusieurs séquences métaboliques : elle intervient dans la synthèse de l’ADN et des ...

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