Le Moniteur des Pharmacies n° 3024 du 22/03/2014
 

Comptoir

Ingrédient

Sylviane Le Craz


Qu’est-ceque c’est ? • Le beurre de cacao (dénomination INCI : Theobroma Cacao Seed Butter) est obtenu par pression à froid des fèves (graines) de cacaoyer Theobroma cacao (Sterculiacées), un arbre originaire des forêts tropicales d’Amérique centrale et du Sud, aujourd’hui cultivé majoritairement en Afrique de l’Ouest. Après fermentation, puis torréfaction, les fèves séparées de leur coque sont broyées pour obtenir la pâte de cacao. Pressée, cette pâte donne, d’une part, la poudre de cacao, et, d’autre part, le beurre de cacao.• Jaune ivoire à brun selon le degré de raffinage, ce beurre végétal à l’odeur de chocolat est de consistance très dure à température ambiante en raison d’une forte proportion d’acides gras saturés (32-37 % d’acide stéarique et 25-29 % d’acide palmitique). Le beurre de cacao contient par ailleurs de l’acide oléique (33-37 %), un acide gras ...

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