Le Moniteur des Pharmacies n° 3023 du 15/03/2014
 

Comptoir

Questions de comptoir

Yolande Gauthier*, Sylviane Le Craz**, Pauline Michel***


Réponse : Le Chia (Salvia hispanica L.) est une plante d’origine mexicaine de la famille des lamiacées, dont les graines, comestibles, sont petites, rondes et noires. Ces graines oléagineuses composaient, avec les haricots, le maïs et l’amarante, la base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas. Riches en acide alpha linoléique du groupe des oméga-3 et en fibres, les graines de Chia auraient des effets bénéfiques sur la dyslipidémie et, à long terme, l’insulinorésistance. 100 g de graines contiennent 18 g d’acide gras oméga-3, alors que les besoins journaliers d’un adulte sont de 1,6 à 2 g par jour. Ainsi en consommer une cuillère à soupe par jour suffit à couvrir les besoins nutritionnels en oméga-3. De par leur composition et leur forme, les graines de Chia sont souvent comparées aux graines de lin. ...

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