Le Moniteur des Pharmacies n° 3019 du 15/02/2014
 

Comptoir

Questions de comptoir

Sylviane Le Craz*, Nathalie Cunrath**


Réponse : Les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles remarquables. Cependant, en raison de la dégradation de l’environnement dans lequel vivent les poissons et les fruits de mer, ces produits sont susceptibles d’être contaminés par des substances chimiques (PCB, méthylmercure, dioxine…) pouvant avoir des effets néfastes sur la santé en cas de surexposition.Une contamination par des bactéries et par certains parasites est également à craindre. La consommation de poissons deux fois par semaine, dont un poisson gras à forte teneur en oméga-3 à longue chaîne (saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée), est toujours recommandée, à condition de respecter quelques précautions : – varier les espèces et les lieux d’approvisionnement ; – utiliser un sac isotherme lors du transport jusqu’au domicile, vider immédiatement le poisson, conserver ces aliments dans la partie la plus froide du réfrigérateur ...

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