Le Moniteur des Pharmacies n° 3018 du 08/02/2014
 

Comptoir

Ingrédient

Sylviane Le Craz


Qu’est-ce que c’est ? • L’HE de myrte est extraite par distillation à la vapeur d’eau des rameaux feuillus de Myrtus communis (Myrtacée), un arbrisseau de 2 à 3 mètres de hauteur, très répandu dans le bassin méditerranéen et portant de nombreuses ramifications à l’écorce rougeâtre, aux feuilles persistantes ovales, lancéolées, luisantes et coriaces, et aux fleurs blanches délicates pourvues de nombreuses étamines. • Selon l’origine géographique, deux HE riches en 1,8-cinéole (45 % de l’HE), un oxyde terpénique, sont produites : – l’HE de myrte à cinéole, dite myrte vert, originaire de Corse, à l’odeur camphrée et légèrement poivrée, contenant de l’alphapinène (25 % de l’HE), un monoterpène ; – l’HE de myrte à acétate de myrtényle, dite myrte rouge, originaire du Maroc, à l’odeur fraîche et boisée, contenant de l’acétate de myrtényle (21 % de l’HE), un ester monoterpénique. • A noter : il existe ...

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