Le Moniteur des Pharmacies n° 3016 du 25/01/2014
 

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Eva Biniguer


Qu’est ce que c’est ? • L’allergie au lait de vache est une réaction d’hypersensibilité vis-à-vis des protéines contenues dans le lait. Elle touche 2 % des nourrissons. Deux mécanismes immunoallergiques peuvent intervenir : une réaction immédiate IgE-dépendante ou une réaction retardée non IgE-dépendante impliquant des lymphocytes T et des cytokines.Quels sont les symptômes ? • Majoritairement des troubles digestifs : vomissements, diarrhées explosives dans les minutes ou l’heure suivant l’ingestion, ou à retardement, reflux sévère, coliques, diarrhées chroniques. • Une urticaire aiguë ou un eczéma persistant y sont souvent associés.• D’autres manifestations allergiques plus tardives peuvent confirmer le terrain atopique : asthme, rhinoconjonctivite.• L’œdème généralisé ou le choc anaphylactique, survenant quelques minutes après l’ingestion, sont rarissimes mais font la gravité de la maladie.Comment la diagnostiquer ? • Le tableau clinique et la chronologie par rapport à l’absorption de lait poussent à évoquer une allergie aux protéines ...

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