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ITALIE
Actualité internationale
Pizzas, gnocchis, raviolis, lasagnes surgelées, pâtes spéciales, confitures... On trouve de tout dans les pharmacies italiennes ! En fait, comme le spécifie Federfarma, le syndicat italien des pharmaciens, « les pharmaciens sont autorisés par un décret législatif de 1998 à vendre tout type de nourriture destiné à une alimentation particulière ». Cela va des traditionnels aliments pour nourrissons (petits pots, biscuits et lait en poudre) à des produits destinés à soigner diverses pathologies : aliments sans protéines pour les patients ayant des problèmes rénaux, sans sucre pour les diabétiques, sans gluten pour les personnes ayant une maladie coeliaque.
« En Italie, ces produits sont remboursés comme s'ils étaient des médicaments, explique Miriam Liva, qui gère une pharmacie dans le Frioul, au nord-est du pays. Le type de remboursement varie d'une région à l'autre car, en matière de santé, la compétence est régionale. Mais, en ce qui concerne les problèmes rénaux et l'intolérance au gluten, il s'agit de deux maladies reconnues par l'Etat. »
Beaucoup de pharmacies vendent des produits secs comme du pain, des biscottes, des farines, des confitures. Plus rares sont celles qui offrent une vaste gamme d'aliments surgelés. « Nous avons voulu diversifier notre offre, indique Miriam Liva. On trouve aussi ce genre d'aliments dans certains supermarchés ou magasins spécialisés, mais, chez nous, les patients sont remboursés. Et le bouche-à-oreille nous a permis d'élargir notre clientèle. »
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