Le Moniteur des Pharmacies n° 2578 du 16/04/2005
 

Actualité

Enquête

Les probiotiques font partie des ingrédients tendance dans le domaine des aliments et des compléments alimentaires. D'autant qu'ils affichent des allégations santé de plus en plus fortes. Mais leurs promesses marketing sont parfois éloignées de la réalité scientifiques.


Méconnus du grand public il y a à peine cinq ans, les probiotiques ont été projetés sur le devant de la scène médiatique par Danone grâce à son lait fermenté Actimel. Sont-ils bons pour la santé ? Une chose est sûre : le concept fait vendre et attire les fabricants de compléments alimentaires. Et l'histoire des probiotiques ne fait seulement que commencer ! Leur définition n'a d'ailleurs été officialisée qu'en 2002 par l'Organisation mondiale de la santé : « Un probiotique est un micro-organisme vivant (appelé aussi bactérie ou ferment) qui, ingéré en quantité suffisante, procure un bénéfice sur la santé de l'hôte. » Les probiotiques actuels ont pour ancêtre le yaourt classique composé de Streptococcus thermophilus et de Lactobacillus bulgaricus. C'est le Prix Nobel russe Elie Metchnikoff qui, au ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS

Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Moniteur des pharmacies où et quand vous voulez sur papier, PC/Mac, iPad, iPhone, smartphone et tablette Android


Abonnez-vous
Publicité

Publicité


Revue
Publicité

Forum

Exprimez-vous et échangez avec vos confrères sur les forums

Publicité

Service "Les médicaments à délivrance particulière"

Pour délivrer en toute sécurité

Le Pack

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...